Летние Каникулы 2012 интервью Руководителя гонки.

(оригинальный текст размещен на сайте rallycup.ru )

1. Ралли "Летние Каникулы" является неким рубежом в истории серии ралли "Каникулы", в прошлом году на этом соревнонвании был отмечен десятилетний юбилей серии. В прошлом году спортсмены стартовали от ворот полигона НАМИ, может в этом году удастся сделать несколько допсоревнований на самом полигоне ?

Да, "Летние Каникулы" — это для нас было первое, действительно "самостоятельное" соревнование по любительским ралли. И, возможно, именно поэтому нам каждый раз хочется, чтобы оно запомнилось участникам — как "ветеранам", так и впервые приходящим на наши соревнования. Дороги Московской области 10-ти летней давности были для тех машин и того уровня водителей серьезным испытание: ведь мы всегда давали напряженные режимы движения и старались выбирать сложные участки с гравийным покрытием, строить интересные "связки" между участками дополнительных соревнований. Но со временем меняется многое. В первую очередь "техника", мастерство вождения. И вот уже те, для кого выполнение норматива 85км/ч по гравийной дороге было пределом, перешли этот рубеж, частично уйдя в другие дисциплины автоспорта, а дороги, на которых начинался их путь стали казаться им "легкой прогулкой". Да и загруженность дорог возросла за последние годы, что вынуждает, разумеется, либо уходить дальше в сопредельные области, либо менять режимы на более медленные, что не очень "радует"  пилотов, либо идти по пути аренды специальных трасс, закрытых территорий, чтобы сохранить то напряжение, которое радовало участников наших соревнований 10 лет назад в современных изменившихся условиях.
И, конечно, в этом смысле Полигон НАМИ всегда был некоей "мечтой", реализовать которую мы страстно желали, но  мечта была недостижимой из-за стоимости аренды и довольно жестких специфических временных условий нахождения участников и судей на трассах Полигона НАМИ в Дмитровском районе.  Но чтобы мечты стали явью, надо идти им навстречу.  В настоящее время ведутся переговоры по двум специально подготовленным трассам, которые при достаточной длине канала могут стать участками трассы "Летних Каникул" этого года. Это -  так полюбившаяся по "Весенним Каникулам" этого года трасса в Обухово и участкам № 14, №15 и № 8 Полигона НАМИ . К сожалению, арендовать все, что нам бы хотелось, скорее всего не позволит бюджет соревнования. Поэтому выбор непростой: или трасса в Обухово, или участок № 14 (горная дорога Полигона НАМИ), или некая "компиляция" из участка №14 и участка №8 (подъемы с уклоном до 10%) или компиляция участка № 8 и № 15 (гравийная трасса Полигона НАМИ).. Чтобы понять, что именно мы можем себе "позволить", нужно как можно скорее представить себе длину канала "Летних Каникул" этого года. Ведь именно от этого зависит — сбудется ли мечта наших участников — попасть  на территорию Полигона НАМИ и показать свое мастерство управления автомобилем. Ну и наша давняя мечта — "дорасти до Полигона". Будем надеяться, что это может произойти в этом году.

2. "Летние Каникулы" являются последним соревнованием перед финалом. Претендентов на общую победу по итогам сезона около 5 и то с большой натяжкой. Какие нововведения, влияющие на увеличение плотности результатов в лидирующей группе, ждут участников в сезоне 2013 года ?

Этот сезон получается особенно интересным именно из-за "неожиданной" для многих смены традиционно лидирующих экипажей.. Пришло и, вопреки изначальным намерениям проехать одно-два соревнования для тренировок перед выездом на  соревнования по ралли 1 категории, много новых, быстрых и сильных экипажей. Появились новые, уже успевшие "скататься" экипажи из ретро-ралли, возвращаются бывшие "старички", активно ездившие в Р3К в период 2003 — 2005 годов. И это обостряет борьбу на каждом этапе. Этот процесс ставит много новых задач перед  организаторами соревнований. И прошедшие этапы этого сезона дали нам много нового: и новые районы проведения, как на "Весне Победы" и новые контакты с организациями-владельцами закрытых трасс и территорий )как на "Весенних Каникулах" и "Весне Победы"), где к радости участников и фотографов были организованы "водительские" дополнительные соревнования. И жаркие споры в конференции, поддерживающие интерес к этапам и  подтверждающие правильность выбранного направления "движения" для выбранной концепции соревнований. А вот рост плотности результатов в большей мере все-таки зависит от самих участников: любой сход "лидера" или его неудачное выступление на этапе позволяет кому-то другому немедленно вырваться вперед. Это обостряет борьбу всегда, в любой серии, потому, что "лидеру" — надо возвращать утерянные позиции, а тому, кто вырвался вперед — бороться за уже "отвоеванное" место в сводной таблице начисленных очков. Чем же еще можно "уплотнить" результаты и "обострить" борьбу за итоговый результат серии? Для этого необходимо завершить "первый сезон" и проанализировать его результаты. Мне видится пока минимум 2 направления движения: возможно ввести еще один "летний" этап именно в серию "Каникул" и, возможно, подумать над принципом обсчета результатов серии. Пока "удвоение очков" за финальный этап дает возможность  бороться до финала и "на финале".  Но, может быть имеет смысл дать просто больше возможностей бороться и побеждать в течение года. Это  требует осмысления  и мы оценим перспективу изменения принципа начисления очков к концу этого года, чтобы успеть с новым Регламентом серии к декабрю 2012 года.

3. Подведение итогов и награждение "Летних Каникул" по техническим причинам пройдут вне стен МАДИ. Где участники в этот раз получат кубки и ценные призы ?

У нас как правило,  всегда есть "запасной аэродром", благодаря моему пилоту — Борису Михайловичу Шашлову. И зачастую "Летние Каникулы" проводят награждение на уютной летней веранде ресторана в пансионате "Новогорск" в Куркино. Но, возможно кому-то из активно выступающих команд, представляющих школы водительского мастерства ("ASport" или "Art of Drive") будет интересно провести награждение этапа в своих стенах? Мы открыты для таких предложений.

4. Победитель сезона 2011 года сейчас находится глубоко в третьем десятке общей классификации. Два экипажа имеют на своем счету победы, но лидирующий экипаж соберется вновь в лучшем случае только на финал. Назовите тройку сильнейших претендентов по вашему мнению.

Мне кажется, это будут "разные" тройки. Разные для этапа и для серии целиком. Я никогда не сбрасываю со счетов экипажи, которые могут неожиданно , или "ожидаемо" , но  "выстрелить" на этапе. А ведь впереди в серии Каникул все-таки 2 соревнования и на финале участников ждет удвоение очков.  А как показала "Весна Победы" и "Весенние Каникулы" — "выстреливать" в силу обстоятельств ли, в силу продуманной и взвешенной тактики борьбы могут любые слаженные и сильные экипаж вне зависимости от их положения в таблице результатов серии. К сожалению, не видя списка предварительных заявок трудно оценивать кто именно может претендовать на подиум "Летних Каникул", но в  "штурманском" зачете, бесспорным лидером является Илья Ковальчук,  и конечно "достать" его трудно, особенно, если ему удастся найти быстрого и уверенного пилота. Тем не менее, хорошие шансы на победу есть у всех слаженно работающих в ходе соревнования экипажей,  И, как мне видится сейчас,  пока идут переговоры о возможности задействовать закрытые трассы, основная нагрузка в данном соревновании вероятнее всего  "ляжет" на пилота. Пока запланировано много напряженных ДС (слаломы, спринты или карусельная гонка, РУ с напряженными нормативами). Что именно удастся реализовать — зависит от бюджета соревнования. Но, если все сложится удачно, то при прочих равных, разумеется, "вырвать" победу" сможет и точный штурман. А  таких среди спортсменов МО довольно много. Точнее можно будет говорить лишь после того, как пойдут предварительные заявки на участие.

5. В конференции любительского ралли была высказана идея проведения ночного этапа, как до 2004 года проводилось ралли "Победа". Может удастся сделать в следующем сезоне ночное ралли или соревнование со своей неповторимой спецификой или атмосферой, например двухдневное любительское ралли?

Честно говоря, ночное соревнование мне лично несколько проще делать, чем дневное, поскольку я живу, скорее по времени "западного полушария"  :), да и основной субботний траффик "падает" на утренние часы. Но ночные соревнования имеют свою специфику: уже не получится с уверенностью отработать "бесконтактные" точки судейства. И дело не в недостаточной квалификации судей, а в том, что вероятность ошибки возрастает. Т.е. все судейские пункты на трассе должны быть контактными для того, чтобы уверенно "отвечать за результат", показанный участником на ДС ли, на дорожном секторе ли. Затруднен контроль ПДД , разметки,  но особенно высок риск на створах РДС и на промфинишах. Так что остаются "линейные" ДС-ы, где уже невозможно "урезать" судейскую линию. Сделать такое соревнование, уложившись в бюджет — само по себе не самая простая задача. Но ведь еще не все водители — штурмана в силу тех или иных причин любят "ночную езду". Если будет интерес к такому типу соревнований, можно попробовать решить и эту, безусловно интересную "задачку". А вот с многодневными соревнованиями все значительно сложнее. Если выезжать за пределы Московской области (а сами дороги  за ее пределами гораздо ярче и насыщеннее), то сразу "падает" численный состав участников, поскольку двухдневный формат несет с собой дополнительное увеличение общей стоимости выезда, как минимум по статьям "проживание" и "бензин".  Возрастает стоимость затрат на судейскую линию: ведь судей и официальных лиц надо где-то размещать, давать возможность получать хотя бы раз в день горячее питание.  Так что выездной формат, к сожалению, скорее всего мало реализуем. Альтернативой , разумеется, может стать двухдневный формат в пределах МО, когда участники и судьи при желании могут вернуться домой и приехать на старт второго дня из дома или, при желании, разместиться на ночевку в  подмосковном пансионате. Но, опять же, скорее всего это повлечет за собой дополнительные расходы на судейскую линию: ведь это будет уже не один, а два дня работы. Но если будет действительно высок интерес со стороны участников именно к формату двухдневного ралли,  можно попробовать ограничиться, например, второй половиной дня субботы и первой половиной дня воскресенья. Здесь надо очень хорошо думать и считать бюджет, поскольку такой формат более затратен, чем однодневный, а, значит, придется взимать повышенный стартовый взнос или отменять "скидки" студенческой части канала, что, увы, не всем под силу.. Так что как вопрос перспективы — это возможно, но вот насколько реализуемо — будет зависеть прежде всего от возможностей самих участников.

(вопросы задавал Роман Литвиненко)

Запись опубликована в рубрике Вести с полей, Каникулы, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>